投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:4/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レベルアップ

投稿者:しんまい鍼灸師  投稿日:2009年11月 2日(月)11時09分38秒
  通報
  聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥と言うことわざがあります、自分にとってこんな質問は恥ずかしくて聞けないと思っても、質問した当事者にとってとても大事な質問だと思います、わからないことをそのままにしておくより、ずっと良いのではないかと思います。

過去に、こんなことがあります確か30年ぐらい前だったと思います、当時の都道府県知事免許が厚生省管轄の国家免許に格上げになるとき、3年間の移行期間中に講習会に参加することで国家試験受験資格をもらい試験を受け当然合格しないと国家免許をもらえなかったと思います、これが鍼灸師の底上げするのに一番の近道と思いますが、このようなことは我々鍼灸師には現実無理だと思います、なぜなら開業している方が合格しないからといって免許を取り上げることは不可能だからです。

現実は皆さんに師会に入っていただき、各師会でもっと講習会を開いていただき参加していただくほうが現実的ではないのでしょうか、年間ある一定の参加を義務ずけるのもいいと思います、他の医療系の学会では義務ずけしているのが通常のようです、また卒業してから、ある一定期間臨床実習を義務ずけるのも一つの手段です。

講習会&臨床実習、等等をするのには会をまとめなくては出来ません、ばらばらにやっていたのでは、技術の底上げ、一定に保つなんて夢の夢です、また会員が増えれば、会費や講習会の参加費も安くすることも可能と思います

》記事一覧表示

新着順:4/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000