投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事バイト コンタクトレンズ 福井の求人・転職 CUDA 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

部位、側数、急性慢性

投稿者:スピルバン  投稿日:2006年 7月26日(水)03時59分23秒
  通報
  kidさん 投稿日: 7月24日(月)22時09分 部位や側数、急性・慢性が
ある場合は、必ず付けてくださいと厚生労働省からの配布の何ページ
に載っていますか?           について、考えてみました。

PDFファイル 平成18年6月13日時点 平成18年度DPC調査
説明資料 はお手元にございますね。
 p.52 (107頁中) 病名入力の留意点 [ 基礎調査における傷病名の
選択とICDコーディング:その原則] に、
 3)病名に関しては、病名に含まれる情報として、
・部位 ・病理学的区分 両方を明示するように、ご配慮ください。
 6)「両側性」を必要とするICD コードには、「両側性」などの
詳細な傷病名記載が必要です。記載の無い場合、判断がつかないため
に、片側と取り扱われてしまいます。

とあります。一側(片側)も明示せよという表現は見あたりませんが、
明記してあったほうが、印象がいいのは明白なように思われます。
 では、「急性」「慢性」ですが、これは、1)日本語病名とICD
コード対応関係に、最大限の注意を払ってください
が、あたると思います。膵炎とあって急性のコードがある、あるいは
慢性のコードがあるよりは、急性膵炎、慢性膵炎とあるほうが、スッ
キリですよね。そんな事は分かってる、はっきり書いてないじゃない
かとおしかりを頂戴しそうですが、精神を解釈すればということで。

さて、kidさんのお立場等は分かりませんが、ある所からの情報では、
6月30日の厚○省からのメールの後半に、

なお、説明会でも申し上げておりますが、提出いただく調査票、
データ等の不具合が生じている場合、DPC準備病院としての基準を
満たしていないと判断されますので、くれぐれもご留意いただきます
ようお願いいたします。

とあったらしいです。ガクガクブルブルですね。うちも、あるいは
来年 4月(??)くらいから...  頑張りましょう。

》記事一覧表示

新着順:35/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000